• Media type: Book
  • Title: Fragen können wie Küsse schmecken : systemische Fragetechniken für Anfänger und Fortgeschrittene
  • Contributor: Kindl-Beilfuß, Carmen [VerfasserIn]
  • imprint: Heidelberg: Carl-Auer Verlag GmbH, [2019]
  • Published in: Therapie, Beratung, Coaching
  • Issue: Neunte Auflage
  • Extent: 208 Seiten; Illustrationen
  • Language: German
  • ISBN: 9783896706249
  • RVK notation: CU 7000 : Psychologische Beratung (außer Berufsberatung)
    CV 3500 : Interpersonelle Kommunikation (verbale und nonverbale Kommunikation)
    CU 8010 : Beziehung Therapeut - Klient, Gesprächsführung in der klinischen Psychologie, Psychotherapie
  • Keywords: Fragetechnik > Psychologische Beratung
    Systemdenken > Fragetechnik
  • Origination:
  • Footnote: hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
    Literaturverzeichnis: Seite 206-207
  • Description: Wer richtig fragt, schafft Bewegung. Gut gestellte Fragen wecken die Neugier der Befragten, erhalten ihre Aufmerksamkeit und können Ressourcen erschließen. Mit den richtigen Fragen kann der Interviewer nicht nur Informationen zutage fördern: Er kann den Befragten auch neue Informationen zurückgeben und dadurch ihre Sichtweise verändern und Prozesse in Gang setzen. Carmen Kindl-Beilfuß fasst in diesem Werkstattbuch zusammen, was man als professioneller Interviewer über diese zentrale Technik wissen muss: Wie bauen sich gute Fragen auf? Wie lassen sich die richtigen Begriffe finden? Das Buch deckt alle Phasen des Fragens ab - vom beziehungsherstellenden Einstieg bis zum „guten“ Abschluss eines Gesprächs. Im Vordergrund steht dabei, wie man durch ressourcenorientiertes Fragen Blockaden auflösen, Probleme umdeuten und Zukunft gestalten kann. Wer das Gelesene umsetzt, wird leichter Antworten finden und schneller zum Ziel kommen, sei es im biografischen Interview mit einzelnen Gesprächspartnern oder in der Paar- und Familientherapie.

copies

(0)
  • Shelf-mark: 2021 8 001033
  • Item ID: 12049726N