• Medientyp: E-Book
  • Titel: Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes : für Diabetesberatung und -schulung
  • Beteiligte: Nussbaumer, Helmut [VerfasserIn]; Braun, Markus [VerfasserIn eines Geleitwortes]; Braun, Martin [VerfasserIn eines Geleitwortes]; Tomašec, Goran [VerfasserIn eines Geleitwortes]
  • Erschienen: Berlin; Heidelberg: Springer, [2019]
  • Erschienen in: SpringerLink ; Bücher
  • Umfang: 1 Online-Ressource (XX, 302 Seiten)
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.1007/978-3-662-57808-7
  • ISBN: 9783662578087
  • Identifikator:
  • RVK-Notation: YT 7153 : Verdauungsorgane insgesamt
    YC 6815 : Therapie (medikamentöse, physikalische Rehabilitation)
    YT 7100 : Allgemeines
  • Schlagwörter: Diabetes mellitus > Typ 2 > Diät
  • Reproduktionsreihe: Springer eBook Collection. Medicine
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Literaturangaben
  • Beschreibung: Die effektivste und kosteneffizienteste Behandlung bei Diabetes Typ 2: Ernährungstherapie Konkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen Schluss mit altertümlichen Empfehlungen - bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes - wie oft und wie viel Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD … Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last … Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden Die erfolgreiche Diabetesberatung Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch Motivationsfallen in der Ernährungsberatung Wünsche und Anforderungen realisieren Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit Kernaussagen für Schnellleser Mythen & Fakten Merksätzen Expertentipps für die tägliche Praxis Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse wissenschaftlich belegt entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen Evidenz - verständlich interpretiert Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen: Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen … Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen

    Zielsetzung und Anwendungsbereiche -- Brennpunkt Typ-2-Diabetes - Die große Herausforderung für Politik und Gesellschaft -- Typ-2-Diabetes an der Ursache behandeln -- Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes -- Getränke -- Pflanzliche Lebensmittel -- Tierische Lebensmittel -- Fette und Öle -- Süßigkeiten und Knabbereien -- Süßungsmittel und Zucker -- Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit -- Unverzichtbar - Diabetesberatung und -schulung -- Praxis der Diabetesschulung -- Die Einzelberatung - Schritt für Schritt -- Die Gruppenschulung - ein dynamischer Prozess -- Häufige Fragen und Antworten beim Diabetes-Ernährungsseminar -- Diabeteskost und "BE" - Relikte vergangener Tage -- Miteinander reden, Verhalten ändern und Ziele erreichen -- Motivation - der Schlüssel zum Erfolg -- Über Stress und Zeitmanagement -- Die eigene Rolle der Beraterin