• Medientyp: Buch
  • Titel: Wer bestimmt, was wir essen? : Ernährung zwischen Tradition und Utopie, Markt und Moral
  • Beteiligte: Hirschfelder, Gunther [HerausgeberIn]
  • Erschienen: Stuttgart: Verlag W.Kohlhammer, 2022
  • Erschienen in: Perspektiven auf Gesellschaft und Politik
  • Ausgabe: 1. Auflage
  • Umfang: 190 Seiten; Illustrationen
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783170416741
  • RVK-Notation: ZE 47000 : International, Allgemeines
    ZE 49000 : International, Allgemeines
    LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
    MS 5450 : (Psychologie des) Wirtschaftsverhaltens
    QS 800 : Ernährung
  • Schlagwörter: Deutschland > Ernährungsgewohnheit > Lebensmittelversorgung > Lebensmittelindustrie > Ernährungspolitik
    Ernährungswissenschaft
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Literaturangaben
  • Beschreibung: Seit der Jahrtausendwende hat sich das Thema Ernährung zu einem Leitnarrativ entwickelt. Im gesellschaftlichen Diskurs spielen neben gesundheitlichen auch ethische Aspekte eine immer größere Rolle. Was man essen solle oder gar dürfe, wird kontrovers diskutiert und ist ideologisch oder emotional aufgeladen. Da den Überblick zu behalten, fällt zunehmend schwer. Die Beiträge dieses Buchs fassen die Facetten des Themas kompakt und lesbar aus der Perspektive verschiedener Wissenschaften zusammen. Neben der Ernährungssituation in Deutschland geht es um die Struktur des Lebensmittelsektors, die Prägekraft der Tradition, um Lebensmittelskandale und Mechanismen der Skandalisierung, um Ernährungspolitik sowie die Rolle der Medien. Nicht zuletzt gilt es, die globale Verwobenheit unserer Lebensmittel zu bedenken und einen Ausblick auf die Zukunft der Ernährung zu wagen.

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