• Medientyp: E-Book
  • Titel: Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems - politische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung : Abschlussbericht
  • Beteiligte: Schrode, Alexander [VerfasserIn]; Meyer-Ohlendorf, Lutz [VerfasserIn]; Engelhardt, Helen [VerfasserIn]; Fesenfeld, Lukas Paul [VerfasserIn]; Jacob, Klaus [VerfasserIn]; Frank, Leonard [VerfasserIn]; Späth, Philipp [VerfasserIn]
  • Körperschaft: Klatt, Anne ; Jering, Almut ; Hanke, Gerolf ; Deutschland, Umweltbundesamt ; NAHhaft e.V.
  • Erschienen: Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt, Oktober 2021
  • Erschienen in: Deutschland: Texte ; 2021,137
    Für Mensch & Umwelt
    Ressortforschungsplan des Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit
  • Umfang: 1 Online-Ressource (48 Seiten, 1,31 MB); Illustrationen
  • Sprache: Deutsch
  • Identifikator:
  • Schlagwörter: Ernährungssystem ; Transformationsforschung ; transformative Umweltpolitik ; Graue Literatur ; Amtliche Publikation ; Forschungsbericht
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Abschlussdatum: Juni 2020
    Quellenverzeichnis: Seite 42-43
    Sprache der Zusammenfassung: Deutsch, Englisch
  • Beschreibung: Dieser Abschlussbericht stellt die Ergebnisse des Forschungsvorhabens "Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems - Politische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung (TransfErn)" dar. Diese Ergebnisse können insbesondere von Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträgern in Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Wissenschaft genutzt werden, um Notwendigkeiten, Chancen und Ansatzpunkte für eine Transformation des Ernährungssystems zu erfassen und anzuwenden. Denn Ziele des Vorhabens waren vor allem, das Ernährungssystem in Deutschland umfassend aus transformationstheoretischer Perspektive zu betrachten, zu verstehen, welche Veränderungsprozesse derzeit im Ernährungssystem ablaufen, näherungsweise zu erfassen, in welchem Maße das Ernährungssystem als nachhaltig einzustufen ist, konkrete Initiativen und Ansätze sowohl der Innovation als auch der Exnovation für das Ernährungssystem zu beschreiben und in Bezug auf ihr Potenzial zu untersuchen, einzuschätzen, in welcher Phase der Transformation sich das Ernährungssystem derzeit befindet, zentrale politische Handlungsansätze für die Unterstützung einer nachhaltigen Transformation darzustellen und hierfür geeignete, konkrete politische Instrumente vorzustellen und im Hinblick auf ihre politische Durchsetzbarkeit einzuschätzen.

    This final report presents the results of the research project "Socio-Ecological Transformation of the Food System - Political interventions based on current findings in transformation research (TransfErn)". These results can be used in particular by decision-makers in politics, administration, business, civil society and science to identify and apply the necessities, opportunities and starting points for a transformation of the food system. For the objectives of the project were above all to look at the food system in Germany comprehensively from the perspective of transformation research, to understand the processes of change currently taking place in the food system, to approximate the extent to which the food system can be considered sustainable, to describe concrete initiatives and approaches of both innovation and exnovation for the food system and to examine them in terms of their potential, to assess what phase of transformation the food system is currently in, to present central political approaches for supporting sustainable transformation and to analyse suitable, concrete political instruments for this purpose and to assess their political enforceability.
  • Zugangsstatus: Freier Zugang