• Medientyp: E-Book
  • Titel: Perspektiven für eine umweltverträgliche Nutztierhaltung in Deutschland
  • Beteiligte: Sorg, Diana [VerfasserIn]; Klatt, Anne [VerfasserIn]; Plambeck, Nils Ole [VerfasserIn]; Köder, Lea [VerfasserIn]; Balzer, Frederike [MitwirkendeR]; Biewald, Anne [MitwirkendeR]; Bilharz, Michael [MitwirkendeR]; Ehlers, Knut [MitwirkendeR]; Frische, Tobias [MitwirkendeR]; Fuchs, Doris [MitwirkendeR]; Geupel, Markus [MitwirkendeR]; Hofmeier, Maximilian [MitwirkendeR]; Jarikova, Julia [MitwirkendeR]; Lehmann, Simone [MitwirkendeR]; Marx, Marc [MitwirkendeR]; Stark, Christiane [MitwirkendeR]; Vogel, Ines [MitwirkendeR]; Wechsung, Gabriele [MitwirkendeR]
  • Körperschaft: Deutschland, Umweltbundesamt
  • Erschienen: Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt, März 2021
  • Erschienen in: Deutschland: Texte ; 2021,33
    Für Mensch & Umwelt
  • Umfang: 1 Online-Ressource (156 Seiten, 6,94 MB); Illustrationen, Diagramme
  • Sprache: Deutsch
  • Identifikator:
  • Schlagwörter: Nutztierhaltung ; umweltverträgliche Nutztierhaltung ; Landwirtschaft ; Ernährung ; Umweltbelastung ; Klimawirkung ; Deutschland ; Graue Literatur ; Amtliche Publikation ; Forschungsbericht
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Abschlussdatum: Februar 2021
    Literaturverzeichnis: Seite 134-156
  • Beschreibung: Deutschland hat sich auch im Sektor Landwirtschaft zur Einhaltung von Umwelt- und Klimaschutzzielen verpflichtet. Da die Nutztierhaltung in Deutschland gravierende Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima hat, muss sie hierzu ebenfalls ihren Beitrag leisten. Mit verfahrenstechnischen Maßnahmen und einer besseren räumlichen Verteilung der Nutztiere sowie ihrer Ausscheidungen kann die Nahrungsmittelproduktion effizienter und nachhaltiger gestaltet werden. So könnten Nährstoffüberschüsse (Stickstoff und Phosphor), Emissionen von Treibhausgasen (Methan und Lachgas), Luftschadstoffe (unter anderem Ammoniak) und Einträge von Pflanzenschutzmitteln, Tierarzneimitteln und Bioziden in die Umwelt verringert werden. Dieser Bericht zeigt, dass das Potenzial der verfahrenstechnischen Maßnahmen begrenzt ist. Insbesondere für die Lösung von zwei Problemen reichen die aktuell verfügbaren verfahrenstechnischen Maßnahmen nicht aus: der große Flächenbedarf im In- und Ausland für den Anbau von Futtermitteln und die Treibhausgase, die durch die Nutztierhaltung produziert werden. Auch wenn die Produktion durch verfahrenstechnische Maßnahmen und eine bessere räumliche Verteilung optimiert würde, würden die Klimaziele der Landwirtschaft voraussichtlich nicht erreicht und die globalen Belastungsgrenzen überschritten. Damit das Ernährungssystem in Deutschland umwelt- und klimafreundlicher wird, müssen die Nutztierhaltung und die Ernährungsweisen deutlich verändert werden: Das heißt sowohl kurzfristig umsetzbare und wirksame verfahrenstechnische Maßnahmen und eine bessere räumliche Verteilung der Nutztiere erreichen, als auch das Maß der Erzeugung und des Konsums tierischer Lebensmittel verringern. Dieser Bericht zeigt auf, wie eine solche Transformation angestoßen werden kann.

    Germany has committed itself to complying with environmental and climate protection targets in the agricultural sector. Since livestock farming in Germany has serious effects on the environment, the climate and human health, it must also make its contribution to achieve these targets. With technical measures and an improved spatial distribution of livestock and their excretions, food production can be made more efficient and sustainable. In this way, nutrient surpluses (nitrogen and phosphorus), emissions of greenhouse gases (methane and nitrous oxide), air pollutants (including ammonia) and the entry of pesticides, veterinary medicines and biocides in the environment could be reduced. This report shows that the potential of technical measures is limited. In particular, the currently available technical measures are not sufficient to solve two problems: the large amount of land required in Germany and abroad for the cultivation of feed, and the amount of greenhouse gases produced by livestock farming. Even if production were optimized through technical measures and an improved spatial distribution, the climate targets of agriculture would probably not be achieved and the global load limits would be exceeded. In order for the food system in Germany to become more environmentally and climate-friendly, livestock farming and human diet have to be changed significantly: This means using both effective technical and distribution measures that can be implemented at short notice to reduce environmental impacts, and the level of production and consumption of animal foods to decrease. This report shows how such a transformation can be initiated.
  • Zugangsstatus: Freier Zugang