• Medientyp: Buch
  • Titel: Die Deutschen und ihre Küche
  • Beteiligte: Siebeck, Wolfram [VerfasserIn]
  • Erschienen: Berlin: Rowohlt Berlin, 2007
  • Ausgabe: 1. Aufl.
  • Umfang: 255 S.; Ill; 25 cm
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783871345838; 3871345830
  • RVK-Notation: ZE 40000 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Deutschland > Kochen > Geschichte
    Deutschland > Ernährungsgewohnheit > Geschichte
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Literaturverz. S. 252 - 254
  • Beschreibung: Wenn die Deutschen kochen konnten was sie wollten und die Versorgungslage in Ordnung war, kochten sie in ihrer langen Geschichte eigentlich ganz passabel. Aber sie taten sich auch immer schwer damit, kulinarische Einflüsse von außen (außer dem Weinanbau, den die Römer importierten) anzunehmen. Ein generelles Unbehagen an komplizierten Formen, die Einflüsse der Kirche, viele Notzeiten in der Geschichte und "der Grobianismus als natürliche Umgangsform", wie Siebeck launig bemerkt, hinterließen ihre Spuren. Seit den 70er-Jahren des 20. Jahrhunderts gab es aber einen Wandel zum Positiven, einmal durch die kulinarischen Erfahrungen, die die Deutschen auf ihren Reisen machten und den breiten Wohlstand in den 1980er-Jahren. Garniert mit 50 eher herzhaften Rezepten und Illustrationen aus den einzelnen Epochen ist das Buch ein lehrreiches Lesevergnügen. Letzter Titel zum Thema, aber wegen seines Umfangs und der Einschränkung auf den Münchner Raum nicht ganz vergleichbar war der Ausstellungskatalog "Die anständige Lust" (BA 1/95). (2)

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  • Signatur: FOOD-SIEB-1.64
  • Barcode: 34602222
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  • Signatur: Putz.21 8 140
  • Barcode: 34472305
  • Notizen: mit Autograph und einer Beilage
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