• Medientyp: Buch
  • Titel: Die Chefin : Roman einer Köchin
  • Werktitel: La cheffe, roman d'une cuisinière
  • Beteiligte: NDiaye, Marie [VerfasserIn]; Kalscheuer, Claudia [ÜbersetzerIn]
  • Erschienen: Berlin: Suhrkamp Verlag, 2017
  • Ausgabe: Erste Auflage
  • Umfang: 332 Seiten
  • Sprache: Deutsch; Französisch
  • ISBN: 3518427679; 9783518427675
  • RVK-Notation: IH 67420 : Gesammelte Werke und Einzelwerke
  • Schlagwörter: Erzählende Literatur: Gegenwartsliteratur ab 1945 ; Fiktionale Darstellung
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
  • Beschreibung: Sie stammt aus bescheidensten Verhältnissen, arbeitet als Dienstmädchen für ein wohlhabendes Ehepaar und entdeckt mit 16 Jahren ihr Talent, als sie plötzlich die verreiste Köchin vertreten soll. Nach einer kurzen Zeit als Küchengehilfin eröffnet sie in Bordeaux 1973 ihr eigenes Restaurant, und wird schliesslich sogar mit einem Stern ausgezeichnet. "Die Chefin" nennt sie der namenlose Ich-Erzähler, der die begnadete Koch-Künstlerin kennen- und lieben lernt, als er mit 19 Jahren in ihrem Restaurant angestellt wird. Doch seine Liebe bleibt unerwidert: Der Altersunterschied scheint zu gross, die Chefin bleibt distanziert und allein auf die Weiterentwicklung ihrer Kochkunst konzentriert. Nach ihrem Tod versucht er, ihr Leben zu rekonstruieren und das Rätsel ihrer Genialität zu lösen. Der neue Roman der mehrfach ausgezeichneten Autorin M. NDiaye (vgl. zuletzt "Ladivine", ID-A 23/14) wird in den Medien durchweg positiv besprochen und erhält daher eine klare Anschaffungsempfehlung

Exemplare

(0)
  • Status: Ausleihbar