• Medientyp: Buch; Hochschulschrift
  • Titel: Zwischen Küche und Stadt : zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken
  • Beteiligte: Mende, Julia von [VerfasserIn]
  • Körperschaft: Transcript GbR
  • Erschienen: Bielefeld: transcript, [2022]
  • Erschienen in: Materialitäten ; 32
  • Umfang: 444 Seiten; Illustrationen
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783837659351; 3837659356
  • RVK-Notation: LC 17015 : Deutschland insgesamt
    ZH 8975 : Küchen
    ZH 6765 : Restaurants; Cafés; Ballhaus (incl. Bars, Pubs, Bistros, Diskotheken)
  • Schlagwörter: Berlin > Küche > Essgewohnheit > Kochen > Zeiteinteilung > Sozialer Wandel > Alltagskultur
    Küche > Kochen > Essgewohnheit > Innenarchitektur
  • Entstehung:
  • Hochschulschrift: Dissertation, RWTH Aachen, 2020
  • Anmerkungen: Der Text entspricht zum größten Teil der Dissertation
    Literatur: Seite 403-442
  • Beschreibung: Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird - dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Ihre Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser*innen von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt.
  • Weitere Bestandsnachweise
    0 : Materialitäten

Exemplare

(0)
  • Signatur: ZH 8975 M537
  • Barcode: 35069599